Убедительная просьба ознакомиться с новыми правилами форума. С уважением, администрация форума.
Фердинанды на Курской Дуге. - Орловско-Курская Дуга
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.11.2021, 03:22

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Танкист  
Орловско-Курская Дуга » Реконструкция Великой Отечественной войны » Техника и оружие » Фердинанды на Курской Дуге. (перенесена.)
Фердинанды на Курской Дуге.
ТанкистДата: Понедельник, 22.08.2011, 23:00 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Петрович у себя в деревне, кстати, нашел-таки подтверждение мемуарных рассказов о прибытии в район р.Алешня на второй рубеж немецкой обороны, которую они держали неделю, Фердинандов- из 653 Abt. Нашел на поле гильзы стальные 75 мм и недалеко от них огромные 8,8 гильзы- по размерам они идут как с Pak-43,что для Фердинандов является StuK-43. И еще нашел там музыканта(!)- Mus.KPs.St/IR 192. К сожалению, баяна там или трубы с ним не было .Обычный обвес.

rabbit Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:20 | Сообщение # 5
Статус: В увольнении Извините. Я только зарегестрировался. Но на реке Алёшне и правда был Фердинанд и не только. У меня там деревня. Гильзы здоровенные видел валялись. А дед на поле выпахал целый ствол от пушки. Даже ещё остались гиль правда небольшие фото имеется. Хотел бы с Петровичем познакомится.

Ну на Алешне были не только Фердинанды, а и другие самоходки калибров даже поболее. Гильзы калибров то разных бывают, до 203 мм, но к танкам и САУ они уже отношения не имеют...Петрович приезжает всего несколько раз в год, он сам с Белгорода.

Вот:
http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=43877

Еще по САУ- с Pak-43 использовались еще САУ Horniss из 560 и 655 sPzJgdAbt.
Но у нас на Северном фасе в соответствии с :

Ньютон Стивен Х. "Курская битва: немецкий взгляд". М., Яуза, Эксмо, 2006.
ISBN 5-699-12306-7
Глава 4. Стр. 169-174:
"Боевой состав второй танковой армии, 5 июля 1943 года
Части армейского подчинения.
...
561-й, 655-й тяжелые истребительно-противотанковые батальоны."

Глава 2. Стр. 86-89:
"Боевой состав армейской группы "Кемпф", 5 июля 1943 года
Корпус (специального назначения) Рауса
... 560-й тяжелый истребительно-противотанковый дивизион.

был 655 батальон, но о перемещении его в состав 35 АК ничего не известно, вопрос остался открытым.

Первое боевое применение 655 sPzJgAbt упоминается как раз под Орлом, логически на Алешне необходимо было быстро истребить подвижные танковые части танковой армии. Для этого нужны мобильные самоходные орудия, способные перемещаться вдоль линии фронта.Фердинанд не подходит, так как ж.д. близко нет, самоходом далеко и долго, да и с мобильностью большие проблемы, с эвакуацией подбитых. Но вот Хорнисс на базе Т-4, бегает быстро, в Цитадели не участвовал, мосты подойдут обычные, вес выдерживают, запчастей навалом- там же и 8 и 12 ТД, помогут если что, мобильны. Советские танки разбивает с первого же попадания(см. орудие).Так что логически склоняюсь, что все таки не было там Фердинандов, а были большие и похожие возможно( с точки зрения бойца) САУ Хорнисс.


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
ТанкистДата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:43 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Вернер Хаупт- "Сражения группы армий "Центр": уже 12-го июля в район Мценск были срочно переброшены части 12-ой танковой и 36-ой пехотной дивизии. Также сюда были переброшены несколько тяжелых противотанковых дивизионов.

Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
rabbitДата: Воскресенье, 11.09.2011, 22:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
ВИК: Пока не в каком не состою.
Статус: В увольнении
Может и небыло. Но я несогласен, что с тобой на счет железной дороги. Почему же далеко. Станция Моховое, Чижи находятся совсем недалеко. Местне жители утверждают что недалеко от посёлка Майского был посажен в болото танк. Но это все слухи. Да и на поле я нащёл пару пуговиц немецких.
Вопрос не по теме: С Орла на вахту памяти кто нибуть поедет в выходны?. Написать на орловском сайте немогу, войти не получается.
 
ТанкистДата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:31 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Из найденного- в районе Александровки (р. Алешня) подтвердилась потеря двух именно Фердинандов, нашлись даже фото САУ. Это все тот же район, датируется двадцатыми числами июля.

Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
rabbitДата: Среда, 04.01.2012, 21:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
ВИК: Пока не в каком не состою.
Статус: В увольнении
Не смотря на то что там деревня у меня не подалёку в Александровке ни разу не был. Доезжал только до Заброд. Больно долеко ехать туда и не знаю есть ли там дорога. В своей же деревне (Заря) по траве много настрела в основном маузеровские гильзы, плюс большая гильза, верхняя часть от от бочки немецкой надпись L200и ещё что то, с сигналок гильзы, фигня какая то с техники тоже что то по немецки. Детсво там провёл и по весне после того как траву сжигали помню фляги немецкие валялись и целые и прострелянные, мины ТМИ каркас только жестянка. Капониры на Прилепах есть под технику. Сань я с тобой согласен, что там очень трудно что то найти. Жителей нет ни кого. Вряд ли от Фердинандов что то осталось. Хотя информация интересная.
 
Орловско-Курская Дуга » Реконструкция Великой Отечественной войны » Техника и оружие » Фердинанды на Курской Дуге. (перенесена.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz