Убедительная просьба ознакомиться с новыми правилами форума. С уважением, администрация форума.
Снаряжение - Орловско-Курская Дуга
Приветствую Вас, Гость · RSS 29.11.2021, 23:30

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Танкист  
Орловско-Курская Дуга » Военная археология » Новости и объявления » Снаряжение (Поисковое и просто для туристов и грибников)
Снаряжение
ТанкистДата: Четверг, 05.01.2012, 21:24 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Так как задают много вопросов- что надо и какое, приведу немного своих соображений, исходя из собственного опыта и опыта товарищей. Не буду касаться личных вещей- белья и прочего, только снаряжение, ну обувь.
Рюкзак- из всего ассортимента, юзанного лично и друзьями, перепробованного годами, понравился Kampfruksack Бундесверовский- ихний боевой рюкзак на 60 литров, только оригинальный- из Кордуры, а не нейлоновый. Неубиваемая вещь. Непромокаемый, мощный, с кучей всяких ремней и пристежек соответствующего качества, ремень на груди, полный вес не ощущается за счет правильной организации подвеса,внутри алюминиевые вставки, сам держит форму. Наверх подвешивается спальник. Другие подобные рюкзаки- Новатур, Сплав грешат качеством пошива и досадными косяками, постоянно что-то ломается или отрывается,большое количество ненужных или малонужных ремней и примочек.
Лопата- основная- Фискарс Тосненский модель 2415, с переделанной ручкой- спускается ниже и крепится сквозным болтом на 8 с гайкой и заточеная. Маленькая- можно "Зубр" и совок любой. Для песка можно Фискарс с увеличенной длиной лезвия.
Коврик или пенка- лучше достаточно толстый или надувающийся, тонкие проминаются, через них чуствуется земля, на которой стоит палатка. Материал любой, только не матрасы INTEX- очень непрочные, тонкие, постоянно сдуваются и склонны к порезам, намучаетесь.
Спальник- любой с температурой комфорта до 0 градусов, так как весной и осенью ночью бывает прохладно. Мы юзаем Бундесверовские Schlafsack обычные пехотные или вот танковые- они прорезиненые и с рукавами, кому что нравится. Для тех, кто ездит копать до глубокой осени или не любит дискомфорта под утро весной или осенью, можно порекомендовать спальники с температурой комфорта до -10. Именно температура комфорта, а не другие.Так как фирменные спальники с такими характеристиками довольно дороги, можно брать китайские, конечно они проще, материал похуже наружний,они прослужат меньше времени, но не для длительных экспедиций же собираемся.
Рации- тут все зависит от кармана и от района поиска- перекликаться с группой, ушедшей за 5-7 км. или подозвать человека с лопатой с другого края поля. Для первых, если нет денег на Kenwood или Yaesu, можно юзать их китайские аналоги- пара стоит тысяч 5-6, для вторых можно обычные из М-видео.
GPS-навигатор. Нужен он или не нужен, решаем сами. У нас уже выезды без него не получаются, так как найти место на поле без него уже вряд ли получится, и засекать точки тоже. Также проложить маршрут и выйти из леса, например самым коротким путем, да и в них еще куча примочек нужных.
Щуп- любой, в зависимости от местности- в Болхове до 1 метра, на Дуге уже до 1,5 метров.


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
ТанкистДата: Четверг, 05.01.2012, 21:44 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Нож- любой, лучше носимый, иногда приходится применять его вместо совка, так что или два или один, но не особо престижный и дорогой.
Топор- на длительные выезды, любой.
Палатка- любая. Сейчас почти все делают хорошие палатки с хорошей водостойкостью самой палатки и дна. Выбирайте, чтобы был отдельный тент, крепящийся к основной палатке. Человека на три-четыре, даже если ездите вдвоем- место не бывает лишним, хорошо бы с тамбуром, чтобы оставлять грязную обувь, лопаты и прочее.
Берцы- попробовали все, армейские, строительные, Сплав, Гарсинг и прочее. Лучшие- опять таки Бундесверовские, но не свежие модели, а 2000 года- те, что изнутри имеют кожаную подкладку, или второй слой. Неубиваемые и, что важно, непромокаемые. Можно ходить по росе, по болоту, язык вшит, пропускают воду с трудом, если уже стоишь совсем уже в воде. Остальные, в том числе и наши убиваются за один-два сезона- лопается подошва, отрывается прошивка от подошвы, расползается кожа. Писал даже претензию на Гарсинг, отсылал им фотки дефектов- сказали неправильные условия эксплуатации, хотя я и мазал их норковым кремом после использования и мыл и правильно сушил и берег, но увы...
Фонарь- любой, какой нравится, только на батареях, так как заряжать аккумуляторы в лесу проблематично. Еще можно налобный- отойти отлить ночью и прочее. Для понтовых-можно на сверхярких светодиодах, типа Cree с яркостью за 200 люменов, а то и за 500, а так-ксенон подойдет отлично или китайцы на десятке светодиодов, ночью то свет нужен- поесть и найти палатку. В лагере пойдет так называемый "НЛО"- круглая шайба с 24 или 48 светодиодами- яркая и экономичная штука.


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
ТанкистДата: Пятница, 06.01.2012, 18:13 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Приготовление пищи. Костры-это для огромного числа народа и ведер с макаронами, применяются сейчас исключительно на Вахтах. Для выездов на 5-6 человек, даже на несколько дней имеет смысл обзавестись пятилитровым газовым баллоном и одноконфорочной газовой плитой "Турист", ведь большинство ездит на машинах. Преимущества- неубиваемая плитка и многоразовый баллон, дешевый газ, независимость от погоды, это оценят те, кто готовил пищу в дождь, да если он еще идет не один день и все дрова в лесу мокрые. Каково вылезать из палатки и разжигать костер? Плюс газа на пару-тройку дней интенсивного использования хватит за глаза. Если выезд однодневный или (и) едет два-три человека, то имеет смысл приобрести портативную плитку для разогрева банок и кипячения воды для чая. Можно использовать раскладную немецкую плитку "Эсбит" на сухом горючем- для приготовления большой кружки кипятка- мл. 300-400, достаточно двух таблеток сухого горючего. Если нужно быстре, то вариант- газовая горелка с баллоном. Типа "Kowea". Можно брать горелку, насаживающуюся на баллоны сверху, но они неустойчивые и дорогие. Мы предпочитаем газовую горелку с раструбом, типа паяльной лампы. Ею можно не только стремительно вскипятить воду и разогреть пищу, но у ней еще множество применений- нагреть и открутить закисшую гайку на колесе, разжечь костер из мокрых дров, и еще 1000 применений.

Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
ТанкистДата: Пятница, 06.01.2012, 18:26 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Поисковые магниты- говорят и даже показывают, что это отличнейшая вещь, но это, видимо, для мест типа Питера или еще где, где все сбрасывали в одно озеро или речку. Из опыта- мы не смогли выловить даже перед этим утопленное ведро. Толи магнит не так вставал, толи ведро унесло, но увы. Поднятые друзьями грязно-ржавые ошметки осколков и неопознаваемых железок не вызывали радости. Сохранность в реках никакой! И магнит только в магазине липнет так, что не оторвешь, ведь там чистая и плоская поверхность, а через слой ила сантиметров в 7-10, плюс через слой ржавчины, да еще не всей плоскостью, прилипнуть может только если электромагнит с железнодорожного крана с чермета.
Аптечка- берите с собой необходимые лекарства, так как в лагере обычно ограниченный запас и нужного вам лекарства может не оказаться.
Вторая обувь-при выезде более двух дней обязательны какие-либо тапки, которые потом не жалко выкинуть- после дня в берцах или сапогах вечером ходить в них особенно приятно. Тем более, пока основная обувь сушится.
Котелок или глубокая миска, ложка и вилка, кружка- обязательно, постоянно на раздаче у людей не бывает тары под еду.
Брюки- желательно типа спецназовских- с двойными штанинами от середины голени. Внутренняя штанина уходит в берцы, а внешняя на резинке сверху натягивается на берец- очень удобно- ни земля в ямах, ни трава и мусор не засыпаются в щель между голенищем и брючиной, да и от клещей помогает.


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
СержантДата: Пятница, 06.01.2012, 21:01 | Сообщение # 5
Старшина
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
От себя добавлю:
1. Рации yaesu брал мой друг как-то года три назад для охоты за 300 долларов штука, реальная пробивка по прямой без лесов 3-4 км на 5 км уже помехи, что ни фига не слышно, а вот в лесу вообще дальше 500 метров не стоит удаляться, проще по мобиле созвониться))) зато плюс есть это со сканерами частот- можно там охрану поймать или таксистов и поржать)) во общем дешевле по мобиле созвониться и договориться чем ждать пока рация ЗАО стопийсят лет окупится)))
2. Поисковые магниты- для нашего региона минимум поисковый трал на тонну нужен и то если места знать. Либо те которые на шест 6-8метровой длинны приладить можно
3. В аптечке необходимо иметь 3-4 дозы лошадиной дозы обезбаливающего(промедол в идеале но это 228 УК РФ, а так несколько флаконов баралгина с новакаином плюс 10-ти кубовые шприцы (Макс поправь если не прав в общедоступном эффективном обезболевоющим)для них). Дай Бог на копе не пригодятся, а вот по дороге при аварии как прозывает практика они могут очень сильно помочь, пока пострадавший от шока не отошел
4. Униформа: Рип-стоп рулит, х/б на фиг это по отечественной, по-импорту не знаю, я патриот biggrin
 
ТанкистДата: Вторник, 10.01.2012, 10:46 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Мелочи: влажные салфетки-нужны, когда некогда или нечем помыть руки, стоят копейки, но могут пригодиться. Для нормального мытья рук недостаточно просто воды, после мыла отмывается еще куча грязи, но простое мыло очень неудобно и значит: берем тюбик из-под зубной пасты, к примеру, и шприцом заливаем туда жидкое мыло. Закрываем и готово, удивитесь, как оно помогает после всяких грязей и перед едой.

Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
ТанкистДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:14 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
По еде: возможно будем юзать вот такие наборы- сделал сам. Потребность возникла из-за того, что каждый раз в конце недели вставала проблема- что взять с собой на поиск, в каком количестве-на сутки, двое.Перепробовал все имеющиеся тушенки всех заводов России, УКкраины и Беларуси, включая от самых непритязательных до дорогих. Все! Остановился на белорусских продуктах. В них 97% чистого мяса. Перепрбовали также большое количество субпродуктов и всяких наборов- одни невкусные, другие не сытные, третьи долго готовить.Рацион получился довольно большой, наедаешься. Перепробовали также все способы готовки, остановились на быстроразогревающихся кашах для быстроты- утро и вечер и горячем обеде. Нужно будет взять только хлеб, посуда есть у всех, как и вода. Цена не получается ниже 330 рублей, сначала вроде много кажется, но если прикинуть, что это три приема еды, вроде ничего, и удобно- кинул в рюкзах плюс буханка хлеба. Там на фото кофе не влезло и чай.
Прикрепления: 0267876.jpg(177.0 Kb) · 7232138.jpg(177.0 Kb)


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
Орловско-Курская Дуга » Военная археология » Новости и объявления » Снаряжение (Поисковое и просто для туристов и грибников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz