Убедительная просьба ознакомиться с новыми правилами форума. С уважением, администрация форума.
Болхов-43 Бои за Карагашинский плацдарм. - Орловско-Курская Дуга
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2021, 03:58

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Танкист  
Орловско-Курская Дуга » Военная археология » Фотоотчеты с полевых выездов » Болхов-43 Бои за Карагашинский плацдарм. (Правда и вымысел.)
Болхов-43 Бои за Карагашинский плацдарм.
ТанкистДата: Понедельник, 25.06.2012, 12:00 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Возникла такая тема в ходе споров и разговоров о боях за район Пальчиково-Толкачево, известного как Карагашинский плацдарм, решил соединить все факты, легенды, домыслы, документы и проверить их поиском на местности.
Есть вот такое описание боев 11-14 июня 1943 года за плацдарм на Оке у деревень Карагашинка восточная и западная. Вот ссылки:
http://ww2doc.50megs.com/Issue25/Issue25_24.html
http://ww2doc.50megs.com/Issue25/Issue25_25.html

Если кто знаком с теми местами, то в курсе, что от Оки(нейтральная полоса) до первых немецких траншей на деревнях около 1,5 км. Перед этим еще идет возле Оки траншейки боевого охранения как бы, минные поля да и выставлены посты. Но как указывается в описании боя, все это было взято тихо и быстро за 15 минут. Немцы сняли все минные поля и крепко спали? По 43-ему в это мало верится. По результатам выяснения всех осбстоятельств было выявлено следующее:
На Вахте 2012 весна, последующие пару выездов туда, выезд недельный туляков в июне и работу по полосе Болвановка-Толкачево в районах южнее Карагашинкок вообще не выявлено следов боя. На второй линии немецких траншей, которая видна на картах и аэрофотосьемке, которая идет позади Карагашинки нет настрела, хвостов мин и вообще следов какого-либо боя. Единственное место, где пулеметный настрел- это левый нижний край траншеи вблизи противотанкового рва. Кстати на картах и а-сьемке июня 43-го его нет, а на а-сьемке 20 июля он уже присутствует, видно немцы( ну не сами конечно-а наши пленные) вырыли его уже после захвата плацдарма. На Болвановке и Толкачево следы боя видны только с их верхних торцов (по карте), т.е. с севера- опять же с района Карагашинка восточная. Попытки найти что-либо в поймах, на огородах и прочих местах терпели неудачу. В районе самих Карагшашинок тоже не сказать, что видны следы боя. Но где же все? Спросив "старших" товарищей, которые копали там с 80-х, выяснилось, что бойцов и сопутствующее военное имущество в основном поднимали по первой линии немецких траншей и на первых домах, т.е. реально не было боя за деревни, переходящие из рук в руки, не было туч немецких танков и полков пехоты, с чем связаны были в донесении большие потери. А немцы вполне обнаружили переправляющиеся наши части и завязали бой за первую линию обороны, нанеся большие потери наступающим и вынудив придумать все этот жестокий бой за перыую, вторую и последующие линии немецкой обороны. Но тут как бы никто не стал бы проверять- результат то был налицо- плацдарм захвачен, задание выполнено. А как образовались потери, так это не главное. В районе первых домов и траншей было реально много убитых, и чего- там только не было, по рассказам старых поисковиков. Но дальше- увы...Вторая траншея вообще завалена колючей проволокой и находок в ней вообще нет, как и настрела. В районе переезда через противотанковый ров останки разорванных взрывом катков и гусениц Т-34, колес от Студебеккера, очевидно переезд был немцами заминирован.
Описание боя, пока не нашел ссылку с полным описанием, изобилует полками немецкой пехоты и танками в контратаках, но вряд ли в 53 армейском корпусе были такие резервы. В 35 АК у Л.Рендулича, книгу которого, я наконец отыскал, вот ссылка: http://militera.lib.ru/science/rendulic_l/15.html, указывается о крайне скудных резервах корпусов, не принимающих участие в операции "Цитадель". И танки с САУ появились на Карагашинском плацдарме лишь после 12 июля, когда наступление Красной Армии поставило под угрозу вывод войск с Орловского выступа.


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
stasДата: Понедельник, 25.06.2012, 16:18 | Сообщение # 2
Младший сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
ВИК:
Статус: В увольнении
это про что ты рассказывал?
надо все это в нормальный вид с карой и документами и я тебе обещаю страничку в книге, или жж;)
 
СержантДата: Понедельник, 25.06.2012, 19:02 | Сообщение # 3
Старшина
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
В 2005 году на первой линии которая идёт сразу за минным полем уже было достаточно поизрыто, но попадался настрел как их, так и наш. толкового тогда ничего не подняли, но и особо не лазили, буквально пару часов и глубоко не зарывались.
 
ТанкистДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:05 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Очередная экспедиция в район Городища, по сведениям, принесла еще семь бойцов. Один медальон, прочитался.

Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
mininДата: Среда, 04.07.2012, 21:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
ВИК:
Статус: В увольнении
Бердак Степан Васильевич 1911 г.р, адрес х.з. плохо читался. село Черн....,а дальше непонятно, медальен был заполнен чернилами.

из личного была обломаная ложка, горсть монет, и несколько золотников от камеры, что натолкнуло на мысль что кто то из них был водилой( в той ямке было три бойца). к вечеру ребята нашли еще несколько человек, но пустых
 
ТанкистДата: Суббота, 28.07.2012, 11:51 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: Администраторы
Сообщений: 882
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
Свежие новости:
http://www.klady.ru/index.p....147#new


Wer kampft kann verlieren,wer nicht kampft hat schon verloren
 
СержантДата: Воскресенье, 29.07.2012, 14:10 | Сообщение # 7
Старшина
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
ВИК: "Орловский рубеж"
Статус: В увольнении
ПО бойцу уже работаем по установлению родственников. Вышел на связь с винницкими друзьями, пытаются выйти на местных поисковиков, чтоб попросить помочь. Просто реально несколько сёл подпадает с похожим началом, а они разбросаны по всей Винницкой области. 2-го уезжаю в соседнюю область к родственникам, если получится до этого времени установить хотя бы откуда призвался, то постараюсь доехать до села и попытаться найти родственников.
 
Орловско-Курская Дуга » Военная археология » Фотоотчеты с полевых выездов » Болхов-43 Бои за Карагашинский плацдарм. (Правда и вымысел.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz