Добавим немного инфы по тактике. Поскольку действия пулемётного расчёта неотделимы от действия всего отделения, а в отделении пулемёт являлся основным средством огневой поддержки, то приведём выдержку из устава в полном объёме. Стрелковое отделение (Die Gruppe).
Общие замечания.
Стрелковое отделение состоит из командира отделения (Gruppenführer) и 9-и стрелков (9 Schützen).
Вооружение, задачи и деление отделения.
Командир отделения:
Вооружение.
В штатное вооружение командира отделения входит уставной Пистолет пулемет (До военного оброзца или МП 38/40) или трофейный пистолет пулемет; два подсумка с шестью обоймами (магазинами), устройство для заряжания обойм. Бинокль, ножницы для резки колючей проволоки, свисток; (В боевых условиях может быть включено дополнительное вооружение; также может иметь табельное оружие – пистолет системы Люгера Р08 Парабеллум или любой другой в том числе трофейный – оговаривается отдельно).
Задачи командира отделения:
Командир отделения является руководителем своего отделения а также он образцовый воин.
Он отвечает За:
1) Выполнение поставленной боевой задачи;
2) Управление пулеметным огнём на столько насколько позволяет ситуация на поле боя, а также руководит огнём стрелков своего или соседнего отделения в случаи гибели командира оного.
3) Вооружение, Боеприпасы и снабжение своего отделения а также пригодность оружия для боя а также его количество.
1-ый номер
Вооружение
В штатное вооружение 1-го номера входит уставной единый пулемет (До военного образца или МG34 (MG42)) с присоединенным к нему (Gurttrommel 34) или трофейный пулемет; пистолет системы Люгера Р08 Парабеллум или любой другой в том числе трофейный; сумка для инструментов (Werzeugtasche 34); фонарик; (В боевых условиях может быть включено дополнительное вооружение или экипировка).
Задачи 1-го номера:
1-й номер является пулеметчиком;
Его задачи:
1) обслуживать в бою пулемёт;
2) проверять пулемет и подготовить его к стрельбе;
3) обслуживать, чистить и оберегать пулемёт;
2-й номер.
Вооружение
В штатное вооружение 2-го номера входит пистолет системы Люгера Р08 Парабеллум или любой другой пистолет в том числе трофейный. Один (Или два) резервный ствол для пулемета в чехле или в пенале; 4 коробки патронов с лентами одна коробка патронов с бронебойными пулями, один деревянный ящик с патронами; ремень для переноски; малый шанцевой инструмент (сапёрная лопата); солнце защитные очки; также может выдаваться одна сумка для коробок с лентами. (В боевых условиях может быть включено дополнительное вооружение или экипировка).
Задачи 2-го номера:
2-й номер является помощником пулеметчика в бою;
После занятия позиции он располагается по возможности в укрытии с левой стороны от пулемета. Если укрытие позволяет или достигнут огневой перевес он остается рядом с пулеметом. В случи необходимости может принимать участие в ближнем бою.
Его задачи:
1) Подавать ленты с патронами и ящики с лентами;
2) Помогать занимать позицию и заряжать пулемет лентами из ящика;
3) Снаряжать патронные ленты из ящика с патронами и укладывать их в коробки для лент;
4) Помогать в смене ствола; устранять перекосы, заклинивания а также помогать в установление стационарных или зенитных станков;
5) Помогать в обслуживании пулемёта;
6) Прикрывать 1-го номера а также прикрывать отход 1-го номера с позиции и помогать в смене позиции.
В случии ранения 1-го номера помогает ему; в случи гибели занимает его место.
3-й номер
Вооружение
В штатное вооружение3-го номера входит уставная винтовка или карабин (Системы Маузер образца 1898 года) или трофейная винтовка. Резервный ствол (или два ствола) к пулемету в чехле или в металлическом пенале. 2 деревянных ящика с патронами или четыре коробки с лентами для пулемета; специальный ремень для переноски; малый шанцевый инструмент (сапёрная лопата);
(В боевых условиях может быть включено дополнительное вооружение или экипировка).
Задачи 3-го номера:
3-й номер отвечает за боеприпасы к пулемету.
Во время боя 3-й номер располагается подальше от пулеметного расчёта в надёжном укрытии.
Его задачи:
1) подносить боеприпасы;
2) наполнять патронами пустые пулеметные ленты;
3) при смене позиции 3-й номер обязан по возможности собрать и забрать все боеприпасы, коробки из под пулеметных лент;
4) проверяет качество боеприпасов;
5) В случае необходимости принимает участие в огневом бое;
6) Обязан прикрывать пулеметный расчет с флангов;
7) При отступлении расчёта прикрывает его отход огнём из личного оружия;
8) В случаи ранении расчёта оказывает им помощь; в случи гибели 2-го номера занимает его место; в случи гибели расчёта обязан занять место расчёта и продолжать вести огонь либо забрать пулемет и отступить либо его вывести из строя а также в случи невозможности спасти боеприпасы должен их уничтожить;
4 -9 – номера
Вооружение
В штатное вооружение 4-9-го номеров входит уставная винтовка или карабин (Системы Маузер образца 1898 года) или трофейная винтовка (в отдельных случаях разрешается иметь взятое в бою вражеское личное автоматическое оружие пистолет-пулемет или может быть выдано отдельным номерам штатное уставное немецкое автоматическое оружие до военного образца или MP 38/40); штатное холодное оружие к винтовке или карабину, а также отдельным номерам специальные окопные ножи; два патронташа (подсумки на 60 патронов по 30 в каждом) ручные гранаты (М39 или М24) также тем номерам которые назначены для бросания гранат выдаются сумки с нужным количеством ручных гранат; если оговорено распоряжением командира отделения то и дополнительные коробки с пулеметными лентами особенно с бронебойными патронами для пулеметного расчета; дымовые шашки и гранаты; специальные удлиненные подрывные заряды; ящики с дополнительным боезапасом; треногий станок; ящики (2 или 4) с дополнительным запасом ручных гранат, малый шанцевый инструмент;
(В боевых условиях может быть включено дополнительное вооружение или экипировка).
Задачи 4-9 -го номера:
4-9 номера участвуют в ближнем бою и в огневом бое с применением винтовок и карабинов (в отдельных случаях другими видами стрелкового оружия); Эти номера главная оборонительная или наступательная сила стрелкового отделения;
1) участвуют в наступательных или оборонительных боях;
2) своим огнём прикрывают соседей с права и с лева;
3) В бою прикрывают своего командира и друг друга;
4) В случаи необходимости прикрывают отход пулеметного расчета;
5) Отдельные номера производят боевое охранение позиций отделения;
6) Отдельные номера производят разведку местности;
Без вышеупомянутого заместитель командира отделения обязан:
1) Следить чтобы отдельные номера отделения не покидали самовольно своё отделение и не отделялись от него а также чтобы не было отстающих;
2) Обязан следить чтоб чётко выполнялись все приказы и приказания;
3) Обязан следить за связью с командиром взвода и соседними отделениями;
4) Обязан обозначить переднюю линию подразделения; для этого использует белую простыню или другой маркер;
Чёткое выполнение отделением поставленных боевых задач обеспечивает успех стрелкового взвода и всей стрелковой роты. А сплоченное отделение путь к победе.
Описание ниже относится к немецкой тактике с 1943 года.
Хотя отделение из 10 (с 1943 года - из 9) человек по-прежнему состояло из командира, расчета пулемета и стрелков, разделение между ними было менее четким, чем у американцев. Фактически, некоторые немецкие наставления перестали делать различия между стрелками и пулеметчиками после 1941 года. Причиной было то, что немецкие унтер-офицеры фактически использовали все отделение как один большой пулеметный расчет.
Немецкие тактики вынесли с полей Первой мировой войны важный урок - пулемет, а не винтовка, является самым смертоносным оружием пехоты. Это стало одной из причин, почему немецких пехотинцев продолжали вооружать устаревшей винтовкой к98, а командиры отделений получали неэффективный на дальних дистанциях пистолет-пулемет - MG был единственным
имевшим значение оружием отделения. Основной задачей стрелков было защищать пулемет и при необходимости подносить боеприпасы. Из пулемета также обычно вел огонь один из лучших бойцов подразделения - инструкции рекомендовали доверять MG только самым надежным солдатам.
Этой тактике также способствовали успехи немецких оружейников - пулеметы MG34, а затем MG42. Последний, со скорострельностью 1.200 выстрелов в минуту, легко управляемый и переносимый парой человек, стал краеугольным камнем немецкой тактики.
Немецкая тактика работала примерно так: командир вместе со всем отделением продвигался вперед вплоть до установления контакта с противником, затем пулемет открывал огонь для достижения огневого превосходства. Если хорошая порция свинца из этого монстра не наносила тяжелые потери противнику или не заставляла его отступить, все отделение постепенно продвигалось вперед короткими рывками вплоть до достижения желаемого эффекта. Если самого огня пулемета не хватало, он использовался для подавления огня противника, как прикрытие для стрелков, которые довершали дело гранатами и штыками.
Командир отделения таким образом лучше контролировал действия своих подчиненных - ему было положено находится в бою в центре отделения. В том случае если по какой-либо причине он выходил из строя или отделялся от своих людей, подразделение все равно могло продолжать активные действия. Подготовка немецкой пехоты делала особый упор на самостоятельной инициативе каждого солдата, поэтому вне зависимости от того, насколько малочисленной была группа пехотинцев, или от того, кто ее возглавлял, она была эффективные и инициативные действия. Это также было одной из причин того, почему немецкие части могли продолжать сопротивление даже неся огромные потери.
В итоге, видимо, немецкое отделение имело правильное вооружение для достижения огневого господства и правильную тактику для сохранения сплоченности, боевого духа и управляемости подразделения.
Напротив, большинство американских отделений были ослаблены излишне усложненной организацией, отсутствием эффективного автоматического вооружения, теряли сплоченность и управляемость из-за неразберихи или в результате потери своих командиров.